...Предприятие осуществляет виды деятельности, облагаемые и не облагаемые налогом на прибыль. Должно ли предприятие при исчислении налога на прибыль распределять внереализационные доходы пропорционально видам деятельности? Можно ли при этом относить внереализационные доходы к тому виду деятельности, который является основным?

Действующими нормативными правовыми актами по ведению бухгалтерского учета, а также по налогообложению прибыли распределение операционных доходов (расходов) и внереализационных доходов (расходов) организации между видами деятельности не предусмотрено.
В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения этим налогом является валовая прибыль, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными данным Законом. Перечень доходов (прибыли), на которые уменьшается валовая прибыль, определен п.8 ст.2 указанного Закона. Уменьшение валовой прибыли для целей налогообложения на сумму внереализационных доходов Законом не предусмотрено.
Таким образом, организация, осуществляющая несколько видов деятельности, в том числе и освобожденных от налогообложения, при исчислении налогооблагаемой базы обязана включать в валовую прибыль внереализационные доходы в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.Лунина
07.05.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 19

Вправе ли организация, которая занимается торговой деятельностью и применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, относить на расходы для целей налогообложения затраты по страхованию товаров, в том числе находящихся в пути? Необходимо ли при этом лимитировать расходы в порядке, установленном Положением о составе затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также