Гражданин Российской Федерации по роду работы часто выезжает за пределы России. Как в этом случае будет исчисляться налог на доходы?

Статьей 207 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ предусмотрено, что плательщиками налога на доходы признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В Методических рекомендациях налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415, указано, что в соответствии со ст.61 НК РФ течение срока фактического нахождения на территории России начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации. Календарная дата дня отъезда за пределы территории Российской Федерации включается в количество дней фактического нахождения на территории Российской Федерации. Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию России устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина (для граждан России таким документом является загранпаспорт, в том числе загранпаспорт гражданина СССР образца до 1997 г., дипломатический паспорт, служебный паспорт или паспорт моряка). Уточнение налогового статуса для граждан России производится на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации или на дату отъезда гражданина России на постоянное местожительство за пределы Российской Федерации.
Подписано в печать Г.Г.Титова
07.05.2001 Минфин России
"Аудиторские ведомости", 2001, N 5

...Гражданин РФ находился за пределами РФ более 183 дней. В настоящее время гражданин находится на территории России. С какого момента он будет считаться нерезидентом? Каковы особенности уплаты подоходного налога таким физическим лицом, которое выезжало за пределы РФ на период более 183 дней в течение 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также