...Гражданин РФ находился за пределами РФ более 183 дней. В настоящее время гражданин находится на территории России. С какого момента он будет считаться нерезидентом? Каковы особенности уплаты подоходного налога таким физическим лицом, которое выезжало за пределы РФ на период более 183 дней в течение 2000 г.?

Статьей 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определены понятия и термины, используемые для целей налогообложения, в том числе и статус физического лица - налогового резидента. В случае, когда физическое лицо - гражданин Российской Федерации фактически находился на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, он не может считаться налоговым резидентом.
Статус гражданина определяется по окончании отчетного года на основании документов, подтверждающих его присутствие (отсутствие) на территории России в течение указанного периода времени. Налогообложение доходов, полученных физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, по итогам 2000 г. осуществляется в соответствии с гл.VI Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и разд.VI Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". При этом лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом только в отношении доходов, полученных от источников в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.В.Воронина
07.05.2001 Старший государственный

налоговый инспектор "Аудиторские ведомости", 2001, N 5

Каков порядок представления сведений о доходах физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также