Когда возникает объект обложения по дивидендам и необходимо ли физическим лицам представлять декларацию о доходах, полученных в виде дивидендов?

Подпунктом 2 п.1 ст.214 НК РФ предусмотрено, что по доходам, полученным в виде дивидендов, организация определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п.3 ст.224, с учетом положений п.2 ст.214. В соответствии с п.2 ст.214 сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, который согласно ст.11 НК РФ является налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов. В случае, если сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части дохода, распределяемого в пользу налогоплательщика в виде дивидендов, превышает причитающуюся с последнего сумму налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, возмещение из бюджета не производится.
Таким образом, после уплаты налога на доход, например, в размере 38% у организации как у налогового агента не возникает обязанность по удержанию налога с доходов физических лиц при выплате им дивидендов. С учетом особенностей исчисления налога в отношении отдельных видов доходов и порядка их уплаты (ст.228 НК РФ) физическое лицо - получатель дивидендов не обязан представлять налоговую декларацию в налоговый орган. Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица от долевого участия в деятельности организации (дивиденды) производится по форме, утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379, для ведения персонифицированного налогового учета доходов физических лиц.
Подписано в печать И.Н.Ивер
07.05.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 5

...Действительно ли организация - источник выплаты дохода не удерживает налог с физического лица - резидента РФ при реализации акций или ценных бумаг, а определение базы и суммы налога с доходов физического лица, полученных от продажи ценных бумаг, с учетом предоставления имущественного вычета производится налоговым органом на основании налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также