...Обязательно ли заключение договора купли - продажи в случае совершения однократной сделки при следующих обстоятельствах: продавец выставляет счет, а покупатель производит оплату счета и впоследствии получает товар со склада продавца? Зависит ли необходимость подписания договора от способа оплаты? Какие возможны штрафные санкции со стороны налоговых органов?

Согласно п.1 ст.161 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. При этом ГК РФ не предусматривает иных оснований для совершения сделок между указанными субъектами в форме, отличной от простой письменной сделки, в том числе и в зависимости от порядка осуществления расчетов по сделке. В соответствии с п.1 ст.162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Таким образом, в случае отсутствия письменной формы договора доказательствами, подтверждающими наличие договорных отношений, могут являться счета на оплату реализуемого товара, счета - фактуры, товаросопроводительные и другие документы. Статьей 120 НК РФ предусмотрена ответственность налогоплательщика за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. В соответствии с п.3 этой статьи под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается в том числе и отсутствие первичных документов. Согласно ст.9 Федерального закона от 21.10.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Исходя из изложенного, меры ответственности, установленные ст.120 НК РФ применяются в случае, если отсутствие каких-либо первичных учетных документов не позволяет достоверно определить доходы и (или) расходы и (или) объекты налогообложения по конкретной хозяйственной операции. Следовательно, если совершение сделки в отсутствие письменной формы договора подтверждается иными документами, позволяющими полно и достоверно отразить в бухгалтерском учете данную хозяйственную операцию, то основания для применения мер ответственности, установленных ст.120, отсутствуют.
Подписано в печать А.Волобуев
27.04.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 18

Каков порядок вступления в силу Приказа МНС России от 07.04.2000 n АП-3-06/124 "Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также