Вправе ли физическое лицо - акционер АО потребовать, чтобы общество выкупило его акции, и как в таком случае определить стоимость акции?

Согласно ст.75 Закона акционеры вправе требовать выкупа обществом всех или части своих акций в следующих случаях:
при реорганизации АО;
в случае совершения АО крупной сделки (предметом такой сделки является имущество, стоимость которого более 50% балансовой стоимости активов, на дату принятия решения о совершении такой сделки);
в случае внесения изменений и дополнений в устав АО или утверждении устава в новой редакции, ограничивающих права акционеров.
Конкретный акционер имеет данное право только в том случае, если он на общем собрании общества голосовал против принятия указанных решений. Это мнение акционера должно быть предъявлено обществу в письменном виде не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров. По истечении этого срока общество обязано выкупить акции у акционера в течение 30 дней (ст.76 Закона). Акционер в таких случаях вправе требовать выкупа обществом акций по рыночной цене. Стоимость акций должна определяться на момент до принятия указанных решений общества. Цена акции должна быть указана в сообщении о проведении общего собрания, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций. Рыночная стоимость акции определяется независимым оценщиком (аудитором).
Подписано в печать В.Саладзе
27.04.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 18

Как формируется список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также