Что представляет собой преимущественное право покупки акций акционерами ЗАО и в каких случаях акционер может продать акции ЗАО третьим лицам?

В п.3 ст.7 Закона предусмотрено преимущественное право акционеров ЗАО приобретать акции, продаваемые другими акционерами этого общества, по цене предложения другому лицу. Прежде всего необходимо иметь в виду, что данная норма является императивной, в связи с чем преимущественное право не может быть ограничено договором о создании общества или его уставом. Однако в отличие от общества с ограниченной ответственностью в уставе ЗАО не может быть предусмотрена норма, согласно которой запрещается продажа или иная уступка акций общества третьим лицам. Продажа или иная уступка акций ЗАО третьим лицам возможны при условии соблюдения ч.3 п.3 ст.7 Закона. Акционеры ЗАО, а в надлежащих случаях и само общество (если это предусмотрено его уставом) могут осуществлять преимущественное право приобретения акций, продаваемых акционерами данного общества, при условии, если они согласны приобрести акции по цене предложения другому лицу. Если цена, по которой акционеры ЗАО изъявляют готовность приобрести акции, ниже цены предложения другому лицу, то акционер вправе продать их другому лицу. Однако предусмотренное Законом преимущественное право приобретения акций ЗАО не применяется в случаях безвозмездного отчуждения их акционером (по договору дарения) либо перехода акций в собственность другого лица в порядке универсального правопреемства.
Подписано в печать В.Саладзе
27.04.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 18

Законно ли требование акционеров на получение дивидендов, если у АО в текущем году отсутствует прибыль, и вправе ли акционер рассчитывать на получение дивидендов, если акции были приобретены в конце года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также