...Патентообладатель использует в производстве свое изобретение. В соответствии с Законом "Об изобретениях в СССР", ст.34 Патентного закона РФ прибыль и валютная выручка, получаемые патентообладателем от использования изобретения в производстве, а также продажа на него лицензии не подлежат налогообложению в течение первых пяти лет? Как применять указанные Законы?

В соответствии со ст.1 Налогового кодекса Российской Федерации законодательство о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль определен Законом N 2116-1, Инструкцией N 62, а ранее - Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Данные нормативные документы не предусматривают уменьшения суммы прибыли (дохода) и валютной выручки в течение пяти лет, получаемые предприятием - патентообладателем от использования изобретения в собственном производстве, а также от продажи на него лицензии начиная с даты использования изобретения или продажи лицензии в пределах срока использования изобретения. Закон СССР от 31.05.1991 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР" не является нормативным документом, регулирующим налоговое законодательство, и, следовательно, не может применяться при налогообложении.
Подписано в печать Ю.Казмирчук
27.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета", 2001, N 18

...Школа обратилась в организацию с просьбой оказания благотворительной помощи. Из кассы организации по расходному ордеру денежные средства были переданы представителю школы, который, в подтверждение своих полномочий, предъявил доверенность, оформленную на его имя директором школы и заверенную печатью. Имеет ли организация право на льготу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также