...Школа обратилась в организацию с просьбой оказания благотворительной помощи. Из кассы организации по расходному ордеру денежные средства были переданы представителю школы, который, в подтверждение своих полномочий, предъявил доверенность, оформленную на его имя директором школы и заверенную печатью. Имеет ли организация право на льготу по налогу на прибыль?

Как видно из вопроса, денежные средства, предназначенные как благотворительный взнос для муниципальной общеобразовательной школы, были выданы организацией - налогоплательщиком по расходному кассовому ордеру по доверенности представителю школы - физическому лицу на организацию проведения экскурсии работников школы. При исчислении налога на прибыль согласно пп."в" ст.6 Закона N 2116-1 и п.4.1.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" облагаемая прибыль уменьшается при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на суммы взносов на благотворительные цели, перечисленные организациям народного образования, но не более 3% облагаемой налогом прибыли. Таким образом, льгота может быть предоставлена в том случае, если перечисление указанных средств производится непосредственно на счета организаций народного образования при надлежаще оформленных расчетных документах. Учитывая изложенное, денежные средства в сумме 2000 руб., выданные по расходному кассовому ордеру из кассы организации - налогоплательщика представителю школы - физическому лицу, не могут быть приняты в виде льготы по налогу на прибыль.
Подписано в печать Ю.Казмирчук
27.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета", 2001, N 18

...Заказчик - застройщик ведет строительство жилого дома за счет средств, полученных от физических лиц по договорам долевого участия в строительстве. Экономия инвестиций, полученная за счет снижения себестоимости строительства, остается в распоряжении заказчика - застройщика. Каким образом исчислить налог на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также