Могут ли малые предприятия для документирования хозяйственных операций применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов, содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом "О бухгалтерском учете"?

Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц. Исходя из требований ст.5 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", а также во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 N 283, Минфином России разработан Приказ от 21.12.1998 N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства". В соответствии с этим Приказом малые предприятия могут применять для документирования хозяйственных операций формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, ведомственные формы, а также самостоятельно разработанные формы, содержащие соответствующие обязательные реквизиты, предусмотренные Законом N 129-ФЗ и обеспечивающие достоверность отражения в бухгалтерском учете совершенных хозяйственных операций.
Подписано в печать Е.Королева
27.04.2001 Ведущий специалист

Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 18

...Предприятие - научная организация выполнило работы, финансируемые из бюджета, для ГНИВЦ, который является государственным заказчиком. Учет этих работ производился через счет 96. Правомерно ли налоговый орган настаивает на том, что эти работы являются реализацией научной продукции и должны учитываться на счете 46?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также