...Предприятие - научная организация выполнило работы, финансируемые из бюджета, для ГНИВЦ, который является государственным заказчиком. Учет этих работ производился через счет 96. Правомерно ли налоговый орган настаивает на том, что эти работы являются реализацией научной продукции и должны учитываться на счете 46?

Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (с изменениями и дополнениями), утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, по счету 96 "Целевые финансирование и поступления" в кредите учитываются источники поступления средств на осуществление мероприятий целевого финансирования, а по дебету - суммы, израсходованные на те или иные мероприятия. В данном случае предприятие напрямую не получает денежных средств из Фонда воспроизводства минерально - сырьевой базы, который является целевым федеральным бюджетным фондом. На расчетный счет предприятия денежные средства поступают по договору, заключенному с ГлавНИВЦ, который является хозяйственным договором.
Следовательно, средства, получаемые данным предприятием за выполнение работ в области информационного обеспечения научной отрасли, являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и должны учитываться на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Следует иметь в виду, что во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности с 1 января 2001 г. введены новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. Переход к применению нового Плана счетов разрешается осуществлять по мере готовности организации.
Подписано в печать Ю.Казмирчук
27.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета", 2001, N 18

Иностранные партнеры поставляют российской организации оборудование на условиях рассрочки платежа, т.е. предоставляют коммерческий кредит. В каком порядке следует отражать в учете организации уплаченные после ввода объекта в эксплуатацию проценты за рассрочку платежа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также