Иностранные партнеры поставляют российской организации оборудование на условиях рассрочки платежа, т.е. предоставляют коммерческий кредит. В каком порядке следует отражать в учете организации уплаченные после ввода объекта в эксплуатацию проценты за рассрочку платежа?

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, проценты, уплачиваемые организациями за предоставление им в пользование денежных средств (кредитов, займов), отнесены в перечень операционных расходов и учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки" (на счете 91 "Прочие доходы и расходы" согласно новому Плану счетов <*>). В соответствии с Положением по бухгалтерском учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, соблюдая допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности (Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденное Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н), в бухгалтерском учете организация может признавать начисленные проценты по коммерческому кредиту к моменту ввода объекта в эксплуатацию (т.е. до принятия объекта на счет 01 "Основные средства") как часть первоначальной стоимости этого объекта, остальная часть этих процентов по мере начисления формирует общий финансовый результат по организации, отражаемый на счете 80 (выявляемый на счете 99 "Прибыли и убытки" согласно новому Плану счетов).
--------------------------------
<*> План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций утвержден Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Подписано в печать Е.Королева
27.04.2001 Ведущий специалист

Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 18

Как правильно отразить в отчетности и учесть для целей налогообложения дебиторскую задолженность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также