Организация производит рулет куриный запеченный. Просим разъяснить, какой процент НДС должен быть предъявлен покупателю при реализации этой продукции - 10 или 20%? Является ли данная продукция объектом обложения налогом с продаж при реализации за наличный расчет?

Перечень продовольственных товаров, реализация которых облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, установлен п.2 ст.164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2001 г. Товарная группа "мясо и мясопродукты" в данный перечень включена. Согласно указанному пункту конкретный перечень кодов видов продукции должен быть определен Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. В связи с этим до вступления в силу перечня кодов видов продукции положения Письма Госналогслужбы России от 18.04.1996 N ВЗ-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость" действуют в части, не противоречащей гл.21 части второй НК РФ.
Однако в Классификаторе ОК 005-93 позиция рулета куриного запеченного отсутствует. Учитывая, что в сертификате соответствия, который выдается уполномоченным органом Госстандарта России на конкретный вид продукции, реализуемой на территории Российской Федерации, указывается код товара в соответствии с Классификатором ОК 005-93, при решении вопроса о размере ставки налога, применяемого при реализации этой продукции, следует руководствоваться кодом, присвоенным Госстандартом России.
Таким образом, до принятия указанного постановления Правительства Российской Федерации ставка налога на добавленную стоимость при реализации рулета куриного запеченного на территории Российской Федерации определяется в зависимости от присвоенного кода в соответствии с указанным Письмом Госналогслужбы России.
Что касается применения налога с продаж, то согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлен обязательный для применения на всей территории Российской Федерации перечень товаров (работ, услуг), реализация которых не является объектом обложения налогом с продаж. Мясо и мясопродукты в данном перечне не предусмотрены. В то же время согласно данному Закону законодательным органам субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от обложения налогом с продаж.
Если в дополнительном перечне товаров, освобождаемых от налога с продаж, установленном субъектом Российской Федерации, на территории которого реализуется рулет, мясопродукты отсутствуют, то при реализации рулета куриного запеченного за наличный расчет налог с продаж следует начислять и уплачивать в бюджет. При наличии в дополнительном перечне мясопродуктов, а также кода рулета налог с продаж не начисляется.
Подписано в печать Л.Мороз
25.04.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 17

К какому виду деятельности относится игра на бильярде? Подлежат ли обложению налогом на игорный бизнес бильярдные столы, находящиеся на балансе организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также