К какому виду деятельности относится игра на бильярде? Подлежат ли обложению налогом на игорный бизнес бильярдные столы, находящиеся на балансе организации?

Согласно Письму Госналогслужбы России от 29.03.1996 N НП-6-02/218 бильярды и аксессуары к ним включены в перечень товаров спортивно - оздоровительного назначения, а в соответствии с Приказом Минспорта России от 03.09.1999 N 78 "Об открытом перечне физкультурно - спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций), представляемых для государственной регистрации в качестве общественных объединений со статусом "общероссийские" Национальная федерация бильярдного спорта включена в перечень физкультурно - спортивных объединений. Учитывая это, игру на бильярде следует рассматривать в качестве одного из видов спорта.
Пунктом 1 ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что налогом на игорный бизнес облагаются:
игровые столы;
игровые автоматы;
кассы тотализаторов;
кассы букмекерских контор.
В соответствии со ст.2 данного Закона игровым столом признается специально оборудованное место в игорном заведении, предназначенное для проведения азартных игр с любым видом выигрыша, в которых игорное заведение через своих представителей участвует как сторона или как организатор и (или) наблюдатель.
Таким образом, если бильярдные столы находятся в игорном заведении и при игре в бильярд принимаются ставки на пари, то они могут быть отнесены к игровым столам, являющимся объектом обложения указанным налогом. Если бильярдные столы сдаются в аренду для игры на повременной основе без выплаты по ним выигрыша в любой форме, то они не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на игорный бизнес. При этом доходы, получаемые балансодержателями таких столов, подлежат налогообложению на общих основаниях.
Подписано в печать А.Сорокин
25.04.2001 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 17

...Большинство подакцизных товаров производится на основании лицензии. Действие Закона n 158-ФЗ распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Означает ли это, что деятельность, связанная с подакцизными товарами, в рамках простого товарищества, не обладающего статусом юридического лица, является незаконной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также