Возникает ли у физического лица обязанность подавать налоговую декларацию в 2001 г. при получении им валютного вклада в 2000 г. в рублевом эквиваленте по курсу, установленному Банком России на день признания коммерческого банка банкротом, с учетом того, что установленный курс пересчета и курс Банка России на момент выплаты различаются?

Согласно ст.834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренном договором.
В случае возврата вклада в рублях по курсу, не превышающему курса Банка России на дату возврата, объекта налогообложения не возникает. При возвращении вклада физическому лицу по курсу, превышающему установленный Банком России по операциям купли - продажи валюты, полученный доход в виде положительной курсовой разницы подлежит налогообложению в соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", действие которой распространялось на доходы, полученные до 01.01.2001.
Подписано в печать Т.Богданова
25.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 17

Вправе ли налогоплательщик при подаче налоговой декларации за 2000 г. заявить о льготе по суммам, полученным в виде вознаграждения за оказание консультационных услуг по контракту из средств гранта Правительства Японии, выделенного Минфину России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также