Вправе ли налогоплательщик при подаче налоговой декларации за 2000 г. заявить о льготе по суммам, полученным в виде вознаграждения за оказание консультационных услуг по контракту из средств гранта Правительства Японии, выделенного Минфину России?

В соответствии с пп."я.12" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшего до 01.01.2001, в налогооблагаемом периоде не включались в совокупный доход суммы, полученные физическими лицами в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными и иностранными учреждениями, а также международными и иностранными некоммерческими и благотворительными организациями (фондами), зарегистрированными в установленном порядке и входящими в перечни, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, отвечающими за науку и техническую политику, а также за образование, культуру и искусство в Российской Федерации.
Право на льготу подтверждается физическим лицом - грантополучателем на основании предъявленного письменного уведомления грантодателя о безвозмездном характере гранта. В связи с этим суммы, полученные физическим лицом в 2000 г. в виде вознаграждения, выплаченного за оказание консультационных услуг по контракту, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, так как грантополучателем является Минфин России.
Подписано в печать Т.Богданова
25.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 17

В МСФО два стандарта посвящены отражению финансовых инструментов в финансовой отчетности. Что такое финансовые инструменты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также