Выплата редакцией СМИ автору авторского гонорара является одной из форм письменного заключения редакцией с автором договора. К какому виду договоров относится договор автора с СМИ? Вычисляется ли в СМИ налоговая база по авторскому гонорару? Как определяется средняя численность авторов в СМИ?

Одним из видов гражданско - правового договора является авторский, на основании которого согласно ст.30 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" осуществляется передача имущественных прав. Вместе с тем выплата автору авторского гонорара редакцией подтверждает наличие соответствующих гражданско - правовых отношений, но не является формой договора. Пунктом 1 ст.226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 данной статьи, обязаны удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст.226. Учитывая изложенное, расчет налоговой базы исчисление и удержание налога с дохода, выплаченного в виде авторского гонорара, производит организация - источник выплаты этого дохода. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные ставки. Среднесписочная численность работающих определяется в порядке, предусмотренном Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121 "Об утверждении Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения".
Подписано в печать А.Волобуев
25.04.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 17

Организацией было подано в Межрайонную инспекцию МНС России n 40 по г. Москве заявление о возврате излишне уплаченной суммы арендной платы за пользование землей. Однако указанное заявление Инспекцией рассмотрено не было. Правомерны ли действия налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также