Как учитывается материальная выгода от оплаты работодателем обучения работника?

В соответствии с пп.1 п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями обучения в интересах налогоплательщика. Согласно п.4 ст.237 НК РФ при расчете налоговой базы для уплаты единого социального налога выплаты и иные вознаграждения, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их получения, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), определенных с учетом положений ст.40 НК РФ, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, налога с продаж, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.
В аналогичном порядке учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем обучения в интересах работника. В этих случаях для исчисления указанных налогов применяются финансовые документы, подтверждающие уплату за физическое лицо работодателем для исчисления единого социального налога и организациями или индивидуальными предпринимателями, которые могут и не являться работодателями, для исчисления налога на доходы физического лица (подоходного налога). Оплата может производиться как наличным путем, так и безналично.
Подписано в печать Л.Панина
25.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 17

Как правильно отразить в Справке о доходах физического лица применение льготы при исчислении подоходного налога при выкупе паев ПИФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также