Каков порядок налогообложения операций по продаже физическим лицам акций?

Согласно ст.18 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. Федерального закона от 24.03.2001 N 33-ФЗ) п.2 ст.220 НК РФ в части предоставления имущественного вычета при продаже ценных бумаг вводится в действие с 1 января 2002 г. Пункт 2 ст.220 НК РФ устанавливает, что имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. В соответствии со ст.2 Закона N 118-ФЗ признан утратившим силу со дня введения в действие части второй НК РФ Закон Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", за исключением ч.3 ст.12 в части продажи ценных бумаг, которая утрачивает силу с 1 января 2002 г.
Порядок предоставления имущественного вычета по суммам, полученным от продажи ценных бумаг, определен ч.3 ст.12 Закона N 1998-1. Этим документом установлено, что при исчислении налога с доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, могут быть учтены документально подтвержденные расходы, связанные с созданием, приобретением и реализацией указанного имущества, но при этом исключение сумм в пределах, не превышающих тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не производится. При определении цены в целях налогообложения согласно ст.6 Закона N 118-ФЗ до введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ, в которых предусмотрено налогообложение финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг, положения, предусмотренные п.п.3 и 10 ст.40 части первой НК РФ, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг. В частности, не применяются принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% рыночной цены идентичных (однородных) товаров, работ, услуг. Кроме того, не используются методы определения цены последующей реализации (например, при отсутствии информации о цене товаров) и затратный метод (при отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг).
В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи движимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет, но не превышающих 125 000 руб. При продаже движимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
При реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг вместо использования права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный в указанном подпункте, налогоплательщик вправе уменьшить сумму общего дохода от их реализации на совокупную сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на приобретение данных ценных бумаг. Если налогоплательщиком в соответствии с действующим законодательством были на безвозмездной основе или с частичной оплатой приобретены (получены) в собственность ценные бумаги, то при налогообложении доходов от их реализации в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) этих ценных бумаг.
Подписано в печать Л.Панина
25.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 17

Облагаются ли доходы, полученные физическим лицом в виде дивидендов от долевого участия в организации, единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также