Облагаются ли доходы, полученные физическим лицом в виде дивидендов от долевого участия в организации, единым социальным налогом?

Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков, являющихся работодателями, признаются в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в частности и выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором. В соответствии с п.4 этой статьи указанные выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.
Таким образом, дивиденды, выплачиваемые работодателями за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, не являются объектом обложения единым социальным налогом.
Подписано в печать Л.Панина
25.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 17

По какой ставке физическому лицу, которое одновременно является и работником общества с ограниченной ответственностью, и его учредителем, необходимо исчислять в 2001 г. налог на доходы физических лиц, если он получает доходы от участия в уставном капитале предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также