По какой ставке физическому лицу, которое одновременно является и работником общества с ограниченной ответственностью, и его учредителем, необходимо исчислять в 2001 г. налог на доходы физических лиц, если он получает доходы от участия в уставном капитале предприятия?

Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном (складочном) капитале этой организации.
Подпунктом 1 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся в том числе дивиденды и проценты, полученные от российской организации. Статьей 214 НК РФ указаны особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации. Если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация или действующее в Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации, то указанные организация или постоянное представительство определяют сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п.3 ст.224 НК РФ, в соответствии с которым налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении дохода, полученного в виде дивидендов. При этом на российскую организацию или действующее в Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации возлагается обязанность удерживать из доходов налогоплательщика в виде дивидендов при каждой выплате таких доходов сумму налога и уплачивать ее в соответствующий бюджет. Таким образом, дивиденды, полученные физическим лицом, облагаются по ставке 30%. При этом не имеет значения, является физическое лицо работником или (и) учредителем распределяющей доход организации.
Подписано в печать Л.Панина
25.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 17

Понимают ли под выплатами за счет членских взносов в адрес штатных работников профсоюзного комитета только денежные суммы или также абонементы, подарки, путевки, услуги и др.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также