Предприниматель в общей совместной собственности с женой имеет квартиру и в своей собственности - магазин на территории одного и того же представительного органа местного самоуправления. По соглашению плательщиком налога на квартиру является жена. Как исчисляется налог на имущество предпринимателю и его жене?

В случаях, если строение, помещение и сооружение находятся в общей совместной собственности нескольких физических лиц и соглашением определено одно из них как плательщик налога (жена), а у другого собственника - участника этого соглашения на территории того же представительного органа местного самоуправления есть в собственности и другие объекты (магазин), то налог, исчисленный по объектам, находящимся в общей совместной собственности, уплачивает плательщик по соглашению. Физическому лицу (предпринимателю), имеющему кроме доли собственности в указанных объектах и другие объекты налогообложения, налог исчисляется в следующем порядке. Определяется совокупная инвентаризационная стоимость всех объектов, находящихся в собственности указанного лица, включая доли объектов, находящихся в общей совместной собственности с другими лицами. По этому имуществу исчисляется общая сумма налога по установленной ставке, и из этой суммы налога вычитается сумма налога, исчисленная по доле имущества, находящегося в общей совместной собственности. Разница предъявляется физическому лицу к уплате.
Подписано в печать Л.Крыканова
25.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 17

Одинаков ли порядок исчисления налога на имущество, если у предпринимателя без образования юридического лица в собственности квартира и магазин?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также