Каков порядок начисления налога на строения, помещения и сооружения?

Налог на строения, помещения и сооружения начисляется собственнику или собственникам, если их несколько.
Если строение, помещение и сооружение находится в долевой собственности, т.е. в общей собственности нескольких человек с определением доли каждого в праве собственности, налог предъявляется каждому из собственников в зависимости от доли собственности. Когда строение, помещение и сооружение находится в совместной собственности, т.е. в общей собственности нескольких человек без определения доли каждого в праве собственности, налог предъявляется каждому из собственников в равных долях. В тех случаях, когда строение, помещение и сооружение вновь возведено, налог взимается с начала года, следующего за их возведением.
При переходе имущества по наследству, наследник привлекается к налогообложению со времени открытия наследства. Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя. В случае приобретения недвижимого имущества в порядке дарения, мены, купли новому собственнику предъявляются налоговые платежи с момента регистрации договора в соответствующих органах.
Граждане, полностью внесшие паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам жилищным, жилищно - строительным, дачным, гаражным или иным потребительским кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (ст.218 ГК РФ) и с этого момента являются плательщиками налога на строения, помещения и сооружения.
Когда строение снесено, разрушено, сгорело, уничтожено, взимание налога прекращается с того месяца, в котором произошли соответствующие изменения.
Подписано в печать Л.Крыканова
25.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 17

Какую ответственность несет собственник имущества за неуплату налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также