Относятся ли к социальным нуждам инвалидов при применении льготы, установленной п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", расходы по приобретению страховых полисов, по которым инвалиды могут получать медицинскую помощь?

Перечень расходов, которые следует относить к социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, учитываемых при применение льготы, приведен в п.4.6 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". В этот перечень, в частности, включено оказание медицинской помощи.
Приобретение страховых полисов, по которым инвалиды могут получать медицинскую помощь, не может рассматриваться как оказание медицинской помощи.
Расходы по добровольному медицинскому страхованию работников предприятия согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, (с изменениями и дополнениями), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), следовательно, оснований для отнесения этих расходов к социальным нуждам инвалидов не имеется.
19.04.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Пунктом 6 ст.6 Закона РФ n 2116-1 прибыль отдельных государственных и муниципальных организаций культуры, полученная от их основной деятельности, освобождена от налогообложения. Каким документом регламентируется порядок отнесения видов деятельности, осуществляемых поименованными в этом пункте Закона организациями, к основному виду деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также