Подлежат ли налогообложению средства, оставшиеся в распоряжении страховой медицинской организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование, в связи с частичной неоплатой счетов медицинских учреждений ?

В соответствии с п.10 Положения о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.1993 N 1018, финансовый результат страховой медицинской организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование, определяется путем сопоставления доходов и расходов. Сумма превышения доходов над расходами направляется на пополнение резервов в порядке и размерах, устанавливаемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования.
Согласно ст.27 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" медицинские учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне. В случае нарушения медицинским учреждением условий договора страховая медицинская организация вправе частично или полностью не возмещать затраты по оказанию медицинских услуг.
В соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), присужденные и признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров включаются в состав внереализационных доходов.
Как указано в п.13 этого документа, конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Таким образом, средства, оставшиеся в распоряжении страховой организации в связи с частичной неоплатой счетов медицинских учреждений (в частности, при предъявлении штрафных санкций к медицинскому учреждению), включаются в состав доходов страховой организации, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль, и после налогообложения могут направляться в резерв предупредительных мероприятий в порядке и нормах, установленных территориальным фондом обязательного медицинского страхования.
19.04.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Согласно ст.1 Закона n 2116-1 в перечне плательщиков налога на прибыль указаны кредитные организации. При этом особенности определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями установлены Постановлением n 490. В какой части кредитные организации вправе применять нормы Постановления n 552?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также