Распространяются ли нормы ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации на деятельность кредитных организаций, в частности, по привлечению денежных средств?

В соответствии с подгруппой 6512 "Деятельность коммерческих банков" раздела J "Финансовое посредничество" ч.IV Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 осуществление операций по разрешенным банкам видам деятельности рассматривается как предоставление услуг.
Пунктом 1 ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) определено, что если иное не предусмотрено названной статьей, то для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Согласно п.2 этой статьи налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен, в частности при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени.
Деятельность банка по предоставлению банковских услуг соответствует понятию услуги, установленному законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными названной статьей. При этом валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Учитывая изложенное, нормы ст.40 Кодекса распространяются на деятельность кредитных организаций при осуществлении банковских операций, в том числе по привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и размещению названных привлеченных средств от своего имени и за свой счет.
19.04.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Каким образом организации, применяющие установленный Минфином России План счетов бухгалтерского учета, рассчитывают прибыль от реализации облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа iv серии в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также