...Права ли налоговая инспекция, не освобождая от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при валовом доходе за 3 месяца в совокупности 62 тыс. руб., обязывая платить НДС за три месяца? По НК РФ доход до миллиона не облагается НДС. Очень тяжелое финансовое положение, выплачиваем ссуду, которую взяли на развитие производства, но ее недостаточно, чтобы оплатить НДС.

В соответствии с п.п.1 - 4 ст.145 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели (кроме реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье, а также осуществляющих ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежащих налогообложению в соответствии с пп.4 п.1 ст.146 Кодекса) имеют право на освобождение (продление срока освобождения) от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость (далее - налогоплательщика), связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца (а при продлении срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика - за каждые три последовательных календарных месяца) сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
Согласно ст.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ часть вторая Кодекса введена в действие с 1 января 2001 г., за исключением положений, для которых вышеназванным Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие.
Учитывая изложенное, налогоплательщик обязан выполнить условия, предусмотренные п.п.1 - 4 ст.145 Кодекса, и только при соблюдении вышеуказанных требований в условиях действия гл.21 части второй Кодекса налогоплательщику предоставляется право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога, начиная с 1 апреля 2001 г., на основании данных о его финансово - хозяйственной деятельности за январь - март 2001 г.
19.04.2001 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Принимаются ли к вычету суммы НДС по товарам , приобретенным налогоплательщиками в розничной торговле за наличный расчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также