Принимаются ли к вычету суммы НДС по товарам , приобретенным налогоплательщиками в розничной торговле за наличный расчет?

В соответствии с п.2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
Согласно ст.172 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 настоящего Кодекса.
Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), подтвержденных соответствующими первичными документами.
В соответствии со ст.169 Налогового кодекса РФ счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
При этом положениями Налогового кодекса РФ не предусмотрено особого порядка принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным в розничной торговле за наличный расчет.
Следовательно, вычеты сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), как за наличный расчет, так и в безналичном порядке, производятся на основании счетов - фактур, зарегистрированных в установленном порядке в книге покупок у покупателя, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).
19.04.2001 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Что изменилось в части исчисления налога на добавленную стоимость в связи с введением в действие Федерального закона от 24.03.2001 n 33-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также