Как учитываются операции по покупке и продаже иностранной валюты для целей налогообложения, в том числе расходы по оплате вознаграждения банку за совершение указанных операций?

Согласно п.3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, с 1 января 1999 г. не признается реализацией продукции (работ, услуг).
Следовательно, доходы и расходы, связанные с продажей валюты, следует рассматривать как внереализационные доходы и расходы и учитывать для целей налогообложения в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений).
На основании вышеизложенного затраты организации на оплату комиссионного вознаграждения банку по добровольной продаже валюты могут быть учтены для целей налогообложения как расходы, связанные с получением внереализационных доходов. Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в пределах полученных доходов от данной операции (например, при несовпадении курса, по которому продается иностранная валюта банком, с курсом Банка России).
Что касается операций, связанных с обязательной продажей валюты, следует иметь в виду, что Письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.08.1999 N 5696/99 "Об отсутствии оснований для принесения протеста" определено, что расходы по комиссионному вознаграждению банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), включаются для целей налогообложения в себестоимость этих товаров, продукции (работ, услуг).
Расходы на оплату вознаграждения банку, связанных с приобретением иностранной валюты для оплаты договоров по поставке сырья, товаров, материалов и т.п., могут быть учтены в затратах, связанных с их приобретением, в соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н (в ред. от 24.03.2000), если организация в бухгалтерском учете отражает использование валюты на приобретение конкретных материальных ценностей.
Одновременно следует иметь в виду, что не уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки, полученные в результате совершения купли - продажи валюты, за счет применения курса купли - продажи, отличного от официального, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что указанный порядок не распространяется на банки, для которых операции купли - продажи валюты являются видом деятельности.
19.04.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...В связи с вводом в действие с 01.01.2000 ПБУ 10/99 в состав операционных расходов включаются проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств , и расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями. Как следует учитывать для целей налогообложения такие затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также