...Приказом Минфина России n 31н исключены абзацы ПБУ "Учет основных средств", согласно которым по основным средствам, полученным по договорам дарения, безвозмездно в процессе приватизации и с использованием бюджетных ассигнований амортизация не начислялась. Учитывать ли с 2000 г. начисленную по данным основным средствам амортизацию при налогообложении прибыли?

Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР от 29 декабря 1990 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (действующим в настоящее время), определено, что возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их использования.
Такой порядок распространяется на основные средства, приобретенные за счет собственных источников организации.
В случае если источником приобретения основных средств не являются собственные средства предприятия (т.е. отсутствуют расходы по приобретению), амортизация в себестоимость продукции для целей налогообложения не включается.
При начислении амортизационных отчислений, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, следует руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072, опубликованным в Собрании Постановлений Правительства СССР, 1990 г. N 30 (Письмо Минэкономики России от 6 января 2000 г. N МВ-6/6-17 "Разъяснение о применении единых норм амортизационных отчислений").
Изменение правил бухгалтерского учета не влияет на порядок определения налогооблагаемой прибыли. Учитывая это, по вопросу начисления амортизации по основным средствам, поступившим по договору дарения (безвозмездно) и за счет бюджетных ассигнований, следует руководствоваться вышеизложенным.
19.04.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Подлежат ли включению в себестоимость продукции расходы организации, связанные с приобретением и нанесением идентификационных марок на алкогольную продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также