...Какие документы необходимо представить организации для освобождения от налогообложения прибыли, направленной на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма? Каковы ограничения льготы, предоставляется ли она при временном размещении средств организаций кинематографии на депозитных счетах в банках?

Пунктом 6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что прибыль организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не подлежит налогообложению.
Следовательно, при перечислении части прибыли в порядке целевого финансирования производства и тиражирования фильма, получившего статус национального, в соответствии с положениями, определенными Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", организации, независимо от вида их основной деятельности, а также от организационно - правовых форм и форм собственности, вправе заявить в расчете налога от фактической прибыли вышеназванную льготу, уменьшив облагаемую налогом прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.
Таким образом, освобождаются от налогообложения средства, направленные только на кинопроизводство и тиражирование и используемые строго по целевому назначению. Обязательным условием является наличие статуса национального фильма.
Для подтверждения права на льготы организациям, перечислившим средства на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, необходимо представить в налоговую инспекцию одновременно с расчетом (налоговой декларацией) налога от фактической прибыли копии удостоверения национального фильма и платежные документы, подтверждающие перечисление средств на указанные цели.
Средства, полученные организацией на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, но использованные не по целевому назначению, считаются безвозмездно полученными и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
При размещении указанных средств организацией кинематографии на депозитных счетах в банках налогоплательщик должен обосновать причины неиспользования этих средств в отчетном периоде по прямому назначению. В случае достаточных оснований для неиспользования средств в данном отчетном периоде указанные средства не подлежат налогообложению. При отсутствии обоснованных причин неиспользования указанных средств они облагаются налогом на прибыль.
В случае направления организацией кинематографии доходов от размещения полученных ею средств на депозитных счетах в банках на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, организация вправе получить льготу по налогу на прибыль на всю израсходованную сумму в пределах полученной прибыли.
19.04.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Следует ли предоставлять льготу по налогу на прибыль согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по затратам предприятия на отопление, водоснабжение, канализацию, если указанные затраты предусмотрены нормативами, утвержденными местными органами государственной власти?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также