...Организация начисляет износ по основным средствам одним из выбранных способов, а для целей налогообложения учитывает сумму амортизационных отчислений исходя из линейного метода согласно Постановлению Совета Министров СССР n 1072. Какую сумму износа учитывать при предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений производственного назначения?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, предоставляется предприятиям при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
В бухгалтерском учете по счету "Износ основных средств" отражается сумма начисленного износа исходя из выбранных методов начисления износа (амортизации). Указанная сумма учитывается при предоставлении льготы по налогу при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
При этом следует иметь в виду, что фактически произведенные затраты уменьшаются на сумму начисленного с начала года на отчетную дату износа (амортизации) по всем основным средствам, принадлежащим предприятию.
19.04.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Какие ограничения льгот существуют при применении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также