...Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль на финансирование капвложений участнику простого товарищества на сумму фактических затрат при исполнении договора простого товарищества и облагается ли налогом прибыль, полученная каждым участником простого товарищества от осуществления сельскохозяйственной деятельности?

В соответствии со ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Согласно ст.1043 вышеназванного Кодекса ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которые в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Организацией является юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Поскольку при осуществлении договора простого товарищества юридическое лицо не создается, то общая сумма прибыли, полученная по такому договору, налогом на прибыль не облагается; следовательно, и не могут предоставляться действующие льготы по этому налогу. В соответствии с п.11 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту нахождения указанного предприятия о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для учета ее при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.
Каждым членом простого товарищества (участником совместной деятельности), являющимся юридическим лицом, сообщенные суммы прибыли для целей налогообложения включаются в состав внереализационных доходов и подлежат налогообложению в составе валовой прибыли по установленным ставкам налога на прибыль.
Таким образом, уменьшение облагаемой налогом прибыли участника совместной деятельности, являющегося самостоятельным налогоплательщиком, на сумму затрат по финансированию капитальных вложений производственного назначения, произведенных при исполнении договора простого товарищества, неправомерно.
Исходя из изложенного, предприятия любых организационно - правовых форм, не являющиеся в соответствии с п.5 ст.1 вышеназванного Закона плательщиками налога по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, уплачивают налог на прибыль с суммы дохода, полученной в рамках совместной деятельности и включенной в состав внереализационных доходов, в том числе полученную от реализации сельхозпродукции в рамках простого товарищества.
При этом следует иметь в виду, что убыток, полученный при исполнении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), для целей налогообложения между участниками этой деятельности не распределяется.
19.04.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Должны ли санатории, пансионаты, дома отдыха и т.п., являющиеся структурными подразделениями, имеющими отдельный баланс и расчетный счет, исполнять обязанности организаций по уплате налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также