Организация, руководствуясь отраслевым тарифным соглашением, включает в коллективный договор пункт по оплате сверхурочных не менее чем в двойном размере, в то время как ст.88 КЗоТ РФ предполагает первые два часа оплачивать не менее чем в полуторном размере. Какие размеры оплаты сверхурочных работ надо предусмотреть в коллективном договоре?

При заключении коллективных договоров следует руководствоваться Законом РФ от 11.03.1992 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях", ст.3 которого определено, что условия коллективных договоров и соглашений, заключенных в соответствии с законодательством, являются обязательными для работодателей, на которых они распространяются.
Условия коллективных договоров или соглашений, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, недействительны.
Нормы пункта отраслевого тарифного соглашения по оплате сверхурочных работ не ухудшают положение работников по сравнению с законодательством, поэтому если на организацию распространяется действие отраслевого тарифного соглашения, то при заключении коллективного договора должны включаться нормы не ниже установленных в соглашении.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
19.04.2001 Заместитель начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2001, N 5

Выплачивается ли районный коэффициент и северная надбавка совместителю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также