Как оплачивается работа сдельщика при суммированном учете рабочего времени в праздничный день?

Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере в порядке, определенном ст.89 КЗоТ РФ за часы, фактически проработанные в праздничный день: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам.
При оплате работы в праздничные дни работников с суммированным учетом рабочего времени следует иметь в виду, что выполнение определенных функций в соответствии с задачами производства производится и в праздничные дни.
При этом, когда согласно графику работника его нерабочее время совпало с праздничным днем и он был привлечен к работе в этот день, отработанное время компенсируется в двойном размере, то есть по двойным сдельным расценкам.
Если же рабочее время совпало с нерабочим праздничным днем, оплата за работу в этот день производится в размере не менее чем по одинарным сдельным расценкам сверх сдельного заработка, если работа в праздничный день производилась в пределах нормы рабочего времени, и в размере не менее чем по двойным сдельным расценкам сверх заработка, если работа производилась сверх нормы. В последнем случае в соответствии с Разъяснением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 отработанное время не будет являться сверхурочным, так как оно уже оплачено в двойном размере.
По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Если дополнительный день отдыха предоставляется работнику, работавшему в праздничный день, в пределах месячной нормы рабочего времени, он оплате не подлежит, работа в этот день оплачивается в одинарном размере. Если же работа в праздничный день производилась сверх нормы рабочего времени, работник имеет право на ее оплату в одинарном размере и предоставление дополнительного оплачиваемого дня отдыха.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
19.04.2001 Заместитель начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2001, N 5

Организация является государственным унитарным предприятием. Объекты основных средств переданы указанному предприятию на праве хозяйственного ведения. Решением комитета по управлению имуществом административное здание было передано в аренду другой организации в соответствии с договором аренды на баланс арендатора. Правомерна ли указанная операция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также