Организация осуществляет строительство жилого дома за счет собственных, а также привлеченных от соинвесторов средств. Каким образом отразить в бухгалтерском учете совершаемые ею операции?

В соответствии с договором о привлечении инвестиций поступившие от соинвесторов средства отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов по учету денежных средств (51, 52, 50) в корреспонденции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование".
Затраты на строительство здания отражаются в общеустановленном порядке по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с разными счетами (в зависимости от того, кто осуществляет строительство), например со счетом учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Оприходование доли организации в построенном здании отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
При передаче другим организациям их долей в долевой собственности на здание производится запись по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Подписано в печать Е.А.Русакова
19.04.2001 Консультант

Института профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2001, N 5

...Организация приобрела здание, право собственности на которое зарегистрировано в едином государственном реестре. Прежде чем использовать указанное здание по производственному назначению был заключен договор подряда на осуществление целого ряда строительно - монтажных работ. Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете указанные операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также