В обязательном ли порядке организации должны направлять средства, полученные в результате снижения налога на имущество, на возмещение потерь, связанных со льготами отдельным категориям граждан по предоставлению услуг связи?

Пунктом 13 ст.40 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).
Перечень услуг связи, государственное регулирование цен (тарифов) на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет МАП России, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.12.1998 N 1559 "О совершенствовании государственного регулирования цен тарифов на услуги связи".
В соответствии с Федеральными законами от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" компенсация льгот отдельным категориям граждан при оплате услуг связи должна осуществляться за счет средств федерального бюджета.
В связи с этим компенсация расходов предприятиям связи на сумму предоставленных льгот по оплате услуг связи соответствующим категориям граждан должна возмещаться из федерального бюджета.
Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму средств, недополученных из бюджета в порядке компенсации льгот по оплате услуг связи, не предусмотрено.
Согласно п.1 ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Таким образом, налоговые льготы устанавливаются только налоговым законодательством.
Учитывая изложенное, вопрос компенсации расходов предприятиям связи на сумму предоставленных льгот по оплате услуг связи соответствующим категориям граждан может быть решен только путем возмещения этих расходов из федерального бюджета, как и предусмотрено соответствующими законами.
Если организации, осуществляющие услуги связи населению и предоставляющие льготы в соответствии с Федеральными законами от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" и от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", при условии направления высвободившихся от налогообложения средств на компенсацию 50% абонентской платы за пользование телефоном следующим категориям: ветеранам войны и труда, инвалидам I и II групп, освобождены от уплаты налога на имущество или им снижены ставки, то эти средства должны направляться на возмещение потерь.
Контроль за целевым использованием суммы льготы по налогу на имущество предприятий осуществляется администрациями области и контрольно - счетной палатой.
В случае выявления в ходе проверки нецелевого использования организациями средств, высвободившихся в результате предоставленных налоговых льгот, до них доводится решение об отмене налоговых льгот в порядке, предусмотренном НК РФ.
Если налоговые органы установят при выездных налоговых проверках факты нецелевого использования организациями высвободившихся от предоставления льготы по налогу на имущество предприятий средств, то они принимают меры, установленные НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Закон РФ от 27.12.1991 n 2116-1 и Инструкция МНС России от 15.06.2000 n 62 устанавливают, что от уплаты налога на прибыль освобождается часть прибыли, которая направляется на покрытие убытка, полученного в предыдущем году. Распространяется ли этот порядок на убытки, полученные в результате совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также