Закон РФ от 27.12.1991 n 2116-1 и Инструкция МНС России от 15.06.2000 n 62 устанавливают, что от уплаты налога на прибыль освобождается часть прибыли, которая направляется на покрытие убытка, полученного в предыдущем году. Распространяется ли этот порядок на убытки, полученные в результате совместной деятельности?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток [по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)], от уплаты налога освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. - также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 указанного Закона. В расчете не учитываются убытки, понесенные в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, возникшие до 1 января 1996 года в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, понесенные от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Начиная с 1 января 1999 г. отражение операций по осуществлению договора простого товарищества производится согласно утвержденным Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, из которых следует, что прибыль, убыток и другие результаты совместной деятельности, распределяемые между участниками, учитываются в следующем порядке:
- прибыль - по дебету счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества", в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки" при начислении доходов от совместной деятельности. Полученные участниками договора о совместной деятельности средства в размерах, определенных в соответствии с договором, списываются с кредита счета 74, субсчет "Расчеты по договору простого товарищества", в корреспонденции с дебетом счетов по учету денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет" и т.п.).
Исходя из требований Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на счете 58 "Финансовые вложения", субсчет "Вклады по договору простого товарищества", учитываются наличие и движение вкладов в общее имущество по договору простого товарищества. Предоставление вклада отражается по дебету счета 58, субсчет "Вклады по договору простого товарищества", в корреспонденции со счетами 51 "Расчетный счет" и другими соответствующими счетами по учету выделенного имущества.
Учитывая п.11 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.2.13 Инструкции МНС России N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденные соответственно Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н, для целей бухгалтерского учета и налогообложения учитываются доходы, полученные от осуществления договоров о совместной деятельности, в составе операционных доходов, что также подтверждено п.73 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.
Убытки, полученные от выполнения договоров о совместной деятельности, на результаты деятельности участников - юридических лиц не влияют, так как они должны покрываться за счет собственных средств участников договора о совместной деятельности, то есть списываться не на счет 91 "Прочие доходы и расходы", а на счет 99 "Прибыли и убытки" или 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Более подробное разъяснение, касающееся налогообложения доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, изложено в п.7 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@, направленных в адрес налоговых органов по субъектам Российской Федерации.
Учитывая изложенное, убытки, полученные в результате совместной деятельности, не могут быть предъявлены к уменьшению налогооблагаемой базы в виде льготы согласно п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

...В какой момент возникает доход у индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере оказания консультационных услуг и получившего в 2000 г. в счет оплаты за услуги простой вексель, - при получении векселя в 2000 г. или при наступлении предусмотренного векселем срока погашения в 2001 г., следующем за отчетным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также