По результатам выездной налоговой проверки предпринимателя в связи с занижением налогооблагаемой базы за 1999 г. ему доначислен подоходный налог и соответствующая сумма пени. При этом в лицевом счете предпринимателя после погашения им в марте 2000 г. задолженности по подоходному налогу за 1998 г. образовалась переплата подоходного налога...

В данном случае после погашения задолженности по подоходному налогу по результатам декларирования доходов за 1998 г., на которую была начислена соответствующая сумма пени, в лицевом счете индивидуального предпринимателя образовалась переплата подоходного налога.
Статьей 75 НК РФ предусмотрено, что излишне уплаченная сумма налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому налогу, погашения недоимки или возврату налогоплательщику в порядке, установленном данной статьей.
Учитывая, что излишне уплаченная сумма налога налогоплательщику не возвращалась и не была учтена в счет его предстоящих платежей по подоходному налогу, а также то, что по результатам выездной налоговой проверки данному индивидуальному предпринимателю было произведено доначисление подоходного налога за 1999 г., в лицевом счете налогоплательщика следует произвести уменьшение доначисленной по результатам проверки суммы подоходного налога на сумму имеющейся в лицевом счете переплаты налога.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Частнопрактикующий нотариус в представленной им в налоговый орган декларации о доходах 2000 г. указал в составе расходов суммы арендной платы, уплаченные в соответствии с договором аренды автомобиля предпринимателю без образования юридического лица, а также расходы на приобретение ГСМ, текущий ремонт и обслуживание арендуемого автомобиля...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также