...Согласно п.5 Закона РФ n 2118-1 для предприятий, получивших по данным годового бухгалтерского отчета убыток, от уплаты налога освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие в течение последующих пяти лет. Пунктом 4.5 Инструкции МНС России n 62 даны уточнения по применению данной льготы. Должны ли налогоплательщики соблюдать указанные ограничения?

В соответствии со ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
Таким образом, до введения в действие главы "Налог на доход организаций" части второй НК РФ организациям следует руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями). Статьей 14 указанного Закона предусмотрено, что инструкции по применению Закона издаются Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России. В настоящее время действует Инструкция МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Пунктом 10 вышеназванной Инструкции определено, что ответственность плательщиков налога, а также осуществление налоговыми органами контроля за соблюдением положений Инструкции регулируется частью первой НК РФ и другими законодательными актами.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
19.04.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 5

...Организация осуществляет деятельность по оказанию помощи инвалидам, пострадавшим от воздействия радиации, и вправе получать имущество на осуществление уставной деятельности, что в соответствии с пп.3 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией. Соответствует ли данному подпункту благотворительный взнос, подтвержденный передаточным актом товаров для перепродажи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также