...Федеральное государственное унитарное предприятие ГТРК "Норильск" получает частичное бюджетное финансирование деятельности. При этом предприятие не выполняет госзаказ, а осуществляет деятельность на постоянной основе. Какую инструкцию следует применять для исчисления и уплаты налога на прибыль - Инструкцию от 15.06.2000 n 62 или Инструкцию от 20.08.1998 n 48?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.07.1998 N 844 "О формировании единого производственно - технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации" Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания является головным предприятием в области государственных электронных средств массовой информации в Российской Федерации, а федеральное государственное унитарное предприятие "ГТРК "Норильск" - ее дочернее предприятие.
Уставом Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.07.1998 N 844, предусмотрено, что компания является коммерческой организацией, созданной для осуществления функций государственного производителя и распространителя телерадиопрограмм. Имущество компании находится в федеральной собственности и принадлежит ей на праве хозяйственного ведения. Одной из целей их деятельности является извлечение прибыли (п.8 Устава).
Как следует из вопроса, ГТРК "Норильск" ведет бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению (Приказ Минфина России от 01.11.1991 N 56) до перехода на новый План счетов бухгалтерского учета. Указанные документы рекомендованы для применения всеми предприятиями, объединениями и организациями, ведущими бухгалтерский учет по двойной системе (кроме банков и бюджетных организаций).
Таким образом, из нормативных правовых актов и учредительных документов компании следует, что ВГТРК и ее дочерние предприятия являются коммерческими предприятиями и одной из целей их деятельности является извлечение прибыли.
Учитывая изложенное, при исчислении налога на прибыль ВГТРК и ее дочерним предприятиям следует руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать Г.В.Зинькова
19.04.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 5

...Образовательное учреждение оказывает населению платные услуги в области образования. Согласно ст.45 и 46 Закона РФ n 3266-1 платная деятельность государственных и муниципальных учреждений при реинвестировании доходов в данное образовательное учреждение к предпринимательской деятельности не относится. Какие затраты следует относить на обеспечение образовательного процесса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также