Относятся ли затраты кредитных организаций по регистрации прав на недвижимое имущество, возникших после постановки имущества на учет, а также по регистрации договоров аренды у арендодателя и у арендатора на себестоимость оказываемых банком услуг?

Исходя из ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
Исходя из положений ГК РФ при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.
В связи с вышеизложенным объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен учитываться как капитальные вложения.
При этом расходы, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество, производимые в соответствии с действующим законодательством при его приобретении, увеличивают стоимость этого имущества, отраженного в бухгалтерском учете.
В случае если регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется после постановки основных средств на баланс, то расходы, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении кредитной организации.
Согласно ст.26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ с заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.
Затраты банка - арендатора по регистрации договоров аренды относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль по п.34 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.
Если указанные расходы возникают у банка - арендодателя, то они относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, в пределах доходов, полученных от указанной операции.
Подписано в печать С.А.Яковлева
19.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

...Что в соответствии с пп."а" п.2 ст.10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 следует считать прямым вложением в капитал и какой метод используется для определения эквивалента 100 000 долл. США в случае приобретения акций на вторичном рынке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также