...Имеет ли право предприятие предъявить к вычету НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию РФ автомобиля в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, если предприятие занимается производством на базе филиалов в регионах РФ, а автомобиль регистрируется в г. Москве и используется на нужды находящегося там головного офиса?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения и временного ввоза в отношении товаров, приобретаемых для осуществления производственной деятельности, иных операций, признаваемых объектами обложения НДС, или для перепродажи.
Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, приобретаемых для вышеназванной деятельности, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств.
Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации легкового автомобиля в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, подлежат вычету в указанном порядке.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
19.04.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Следует ли российскому налогоплательщику относить на расчеты с бюджетом НДС, уплаченный им при приобретении товаров, используемых при осуществлении таких видов деятельности, как оказание консультационных услуг иностранным юридическим лицам - нерезидентам РФ и сдача в аренду офисных помещений представительству иностранной фирмы в г. Москве?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также