...Являются ли плательщиками налога на доходы негосударственные пенсионные фонды в случае осуществления деятельности по размещению пенсионных резервов в инструменты фондового рынка?

Согласно ст.25 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской. Вместе с тем согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом налогообложения является прибыль от реализации имущества и внереализационные доходы, уменьшенные на внереализационные расходы. В связи с изложенным доходы от купли - продажи имущества, доходы в виде дивидендов и процентов являются объектом обложения налогом на прибыль.
Учитывая, что в соответствии с действующим порядком налог на доход, полученный в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам, удерживается и уплачивается соответственно источником выплаты дохода (или управляющим), налог на прибыль с остальных видов доходов, полученных от размещения пенсионных резервов, должен уплачивать негосударственный пенсионный фонд.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
19.04.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Кредитная организация заключила договор на оказание услуг. Оплата вознаграждения контрагента определена договором и производится в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Первичные документы оформлены в условных единицах. Оплата произведена через несколько дней после оказания услуги. Возникают ли у Банка суммовые разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также