Кредитная организация заключила договор на оказание услуг. Оплата вознаграждения контрагента определена договором и производится в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Первичные документы оформлены в условных единицах. Оплата произведена через несколько дней после оказания услуги. Возникают ли у Банка суммовые разницы?

Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
Из вопроса не ясны конкретные условия договора, в том числе обусловленная договором дата оплаты счетов за оказанные услуги.
Фактически произведенные банком расходы учитываются на дату принятия к учету по правилам, установленным Банком России.
Если дата принятия к учету совпадает с датой фактической оплаты счетов за оказанные услуги, то в этом случае суммовые разницы не возникают.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
19.04.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 5

...Имеет ли право предприятие в течение 2001 г. до полной готовности к переходу на новый План счетов использовать 12 и 13 счета со списанием 50% стоимости МБП на себестоимость при сдаче их в эксплуатацию и оставшиеся 50% при их ликвидации; использовать стоимостный критерий минимального размера оплаты труда 100 руб. для отнесения имущества к основным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также