Организация оптовой торговли применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Объектом налогообложения является валовая выручка. Предусмотрен ли особый порядок определения выручки, полученной от реализации товаров , для организаций оптовой торговли? Является ли таким показателем валовая прибыль?

В соответствии со ст.2 Федерального закона N 222-ФЗ валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
Организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставлено право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения Книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, Плана счетов и соблюдения иных требований, предъявляемых к ведению бухгалтерского учета и отчетности. Форма этой Книги разработана Минфином России и утверждена Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".
В графе 4 "Доходы" разд.1 "Доходы и расходы" названной Книги учета доходов и расходов отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества. В состав доходов включаются денежные средства и иное имущество, полученное безвозмездно и в виде финансовой помощи.
При этом законодательством по применению упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не предусмотрено особого порядка определения выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) для организаций оптовой торговли.
Следует также иметь в виду, что право выбора объекта налогообложения (валовой выручки или совокупного дохода) в соответствии с законодательством предоставлено органам государственной власти субъекта Российской Федерации. Вместо установленных объектов и ставок налогообложения государственные органы власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать для субъектов малого предпринимательства в зависимости от вида осуществляемой ими деятельности расчетный порядок определения единого налога на основе показателей типичных организаций - представителей. Этот порядок может быть применен к таким видам деятельности, как торговля, сфера обслуживания. В этих случаях расчетные ставки налога должны устанавливаться в стоимостном выражении на ту или иную физическую единицу.
Подписано в печать В.К.Мареева

19.04.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 5

Можно ли при ведении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства применять Положение о составе затрат?Учитываются ли при этом в расходах затраты на выплату заработной платы, на командировочные расходы, по начислению амортизационных отчислений, на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также