Можно ли при ведении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства применять Положение о составе затрат?Учитываются ли при этом в расходах затраты на выплату заработной платы, на командировочные расходы, по начислению амортизационных отчислений, на рекламу?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Федеральный закон N 222-ФЗ).
Закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой юридические лица освобождаются от уплаты всех федеральных, региональных и местных налогов. Вместо них такие предприятия могут уплачивать только один налог (единый) с валовой выручки (в федеральный бюджет в размере 3,33% и в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет в размере не более 6,67% от суммы валовой выручки) или совокупного дохода (в размере 10% в федеральный бюджет и не более 20% в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет), исчисляемых по результатам хозяйственной деятельности за отчетной период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.
Пунктом 2 ст.3 Федерального закона N 222-ФЗ определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода. При исчислении единого налога учитываются: стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование банковским кредитом в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3%; оказанных услуг (в частности, оплата услуг банков, консультационные, информационные услуги), а также сумм НДС, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей государственных пошлин и лицензионных сборов. Перечисленные в указанной статье данного Федерального закона расходы принимаются при расчете базы налогообложения только тогда, когда они относятся непосредственно к осуществлению процесса производства. Данный перечень видов расходов является исчерпывающим.
Затраты на выплату заработной платы, по командировочным расходам, по начислению амортизационных отчислений, на рекламу в названный перечень затрат не включены.
Положение о составе затрат на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не распространяется.
Следует иметь в виду, что при применении упрощенной системы налогообложения необходимо также руководствоваться Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и Книгой учета доходов и расходов, утвержденной Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18.
Подписано в печать В.К.Мареева

19.04.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 5

Согласно учетной политике организация применяет кассовый метод учета доходов и расходов в соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.1998 n 64н. Как следует учитывать для целей налогообложения налоги и сборы, включенные в состав внереализационных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также