В 1998 г. наше ОАО на основании договора с Минфином России получило кредит на финансирование капитальных вложений из средств, заимствованных Минфином в коммерческом банке. Кредит использован по целевому назначению. В 2000 г. ОАО приступило к погашению долга по кредиту и обратилось в налоговую инспекцию с просьбой предоставить льготу по уплате налога на прибыль...

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
При этом согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) под банками понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России.
Учитывая изложенное, организация не вправе воспользоваться названной льготой при погашении министерского (небанковского) кредита, полученного и использованного на финансирование капитальных вложений производственного назначения, даже в случае, если Министерство предоставило кредит за счет средств, заимствованных в банке.
Подписано в печать А.А.Альферович
19.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Планом счетов и Инструкцией по его применению исключен счет 43 "Коммерческие расходы". Как учитываются расходы, связанные с реализацией продукции у предприятий отраслей материального производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также