Оказывает ли влияние на финансовые результаты добавочный капитал при его списании в результате выбытия основных средств?

Минфин России в п.91 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации установил порядок, согласно которому в графе 5 стр. 020 формы N 3 "Отчет об изменениях капитала" организации имеют право отразить данные по списанию добавочного капитала, связанного с его направлением на финансовые результаты при выбытии объектов основных средств, ранее подвергавшихся дооценке в установленном порядке.
МНС России в Письме от 17.04.2000 N ВГ-6-02/228@ довело до сведения налоговых органов, что суммы дооценки основных средств, списанные со счета добавочного капитала, не увеличивают финансовые результаты при исчислении налога на прибыль.
В целях исключения разногласий с налоговыми органами при списании организациями сумм добавочного капитала со счета по его учету на счет по реализации и прочего выбытия основных средств в результате списания с баланса стоимости основных средств и увеличения финансовых результатов Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н исключен п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, которым этот порядок был установлен.
Однако это не запрещает организациям при наличии отрицательного финансового результата при выбытии основных средств, который не принимается при налогообложении по прибыли, списывать долю добавочного капитала, полученного в результате переоценок выбывающих основных средств.
Следует обратить внимание на порядок списания основных средств в результате их выбытия, установленный с 1 января 2001 г. новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению.
Для учета выбытия объектов основных средств (продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно и др.) к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации и сумма добавочного капитала. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 "Основные средства" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Организацией во время капитального ремонта осуществлены работы по модернизации основных производственных фондов. Имеются ли у нее основания списать фактические затраты, связанные с модернизацией указанных основных производственных фондов, на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также