Организацией во время капитального ремонта осуществлены работы по модернизации основных производственных фондов. Имеются ли у нее основания списать фактические затраты, связанные с модернизацией указанных основных производственных фондов, на себестоимость продукции ?

Учитывая п.69 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального), а также модернизации и реконструкции.
К работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по их систематическому и своевременному предохранению от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии. При капитальном ремонте оборудования, транспортных и других видов основных средств производится, как правило, полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата.
При капитальном ремонте зданий и сооружений осуществляется смена изношенных конструкций и деталей или их замена на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.).
Затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств, как это следует из п.73 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, после их окончания, если указанные затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств, могут увеличивать первоначальную стоимость объекта и относятся на добавочный капитал.
Учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты по модернизации объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.
Кроме того, в пп."е" п.2 Положения о составе затрат указано, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Нормативными документами Банка России не предусмотрена переоценка обязательств кредитной организации в иностранной валюте с даты отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Как поступить организациям, у которых находятся валютные счета в указанных банках?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также